【門司港地ビール工房】3種類の地ビールと大正復刻サクラビールを飲み比べ。味は?値段は?おすすめおつまみもご紹介!


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こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!

レトロな名所、北九州・門司港にある『ビアレストラン 門司港地ビール工房』にて、新鮮な地ビールを頂いてきました。ビールの種類は?どんなメニューがある?ロケーションや混雑状況など、ご紹介します。

目次

 

駅を降りて徒歩で行ける

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大正3年に建てられた風情ある駅舎、門司港駅門司港地ビール工房には、駅から徒歩約5分で行くことができます。

 

行列人気店

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12時前に到着。店内では既に待ってるお客さんがいました。20分くらい待って入店。待ってる間も、続々とお客さんが増えていきます。

 

メニュー

ビール

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ヴァイツェンペールエールピルスナーの3種は、それぞれグラス¥480、ジョッキ¥620、ピッチャー¥2190。大正復刻ラガーであるサクラビールは、グラス¥500、ジョッキ¥660、ピッチャー¥2290。清酒、焼酎、ウィスキーの他、ソフトドリンクも揃っていました。

 

ワイン・ジンギスカン

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ビールだけでなく、ワインの種類も豊富。そして、ニュージーランド産のジンギスカンが安価で提供されています。

 

ビールに合うおつまみ

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キタキュー名産さばのぬかだきカナッペと言う北九州の郷土料理や、イタリア・カンパーニャ州産の水牛から出来るブファーラチーズを使ったプロシュートとブファーラチーズの盛り合わせなど、こだわりの強いおつまみを食べることができます。

 

煮込み・グリル料理

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おつまみだけに留まらず煮込み料理の気合いも凄い。豚バラ・ソーセージのシュークルート(¥700)と言うフランス・アルザス地方の郷土料理や、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(¥1550)、福岡県産の糸島豚の骨付きスネ肉香草トマト煮込み(¥2000)など。どの料理も手間がかかるにも関わらず、安価。

 

石窯ピザ

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水牛のチーズは、生ハムとの盛り合わせだけでなくピザにも使われていました。マルゲリータ ブファーラ。¥1700。他にも、ゴルゴンゾーラを使ったクワトロフォルマッジョ。¥1900。ワインと一緒に食べたら間違いなくウマイだろう。

 

パスタ・焼きカレー

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特筆すべきは、門司港名物鉄板焼きカレー。¥920。門司港地ビール工房で提供されてる焼きカレーは、口コミでもかなり評判良し。注目すべきは、水を一切使わず地ビールのみで作ったなんとも贅沢なヴァイツェン焼きカレー。¥1200。ここに来たら必ず食べたい一品のひとつです。

 

関門海峡を一望できる3F

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快晴でナイスビュー。素晴らしいロケーション。休日はこうでありたいものです。

 

地ビール4種を飲み比べしてみた

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左から順に、ヴァイツェンペールエール、サクラビール、ピルスナーです。エールが2つ、ラガーが2つ。飲み比べセットは無いので、それぞれ単品のグラスで注文しました。

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麦芽は、ドイツのミュニック・ワイヤマン社の物を9種類仕入れており、それぞれに合う物を3~6種類使用。工場直送のビールは仕込み量が少なく、少量生産の為にいつでも新鮮。

最初は、2019全国ビール品質審査会最優秀賞を勝ち取ったヴァイツェン。ドイツビールの代表、白ビールとってもフルーティーバナナの香りが強めで苦味がありません。口当たり、のど越し良し。グビグビ飲めてしまいます。以前飲んだ白ビールの元祖と言われるヴァイエンステファン・ヘフヴァイスよりも甘めの印象。想像以上に旨過ぎです。

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続いては、ホップの香りが強いペールエール。イギリスビールの代表格。苦味が前面に出つつも、カラメルの香ばしさと爽やかな印象を受けたビール。超ウマイ。

そして、大正2年に九州初のビール工場で造られた「サクラビール」。サッポロが所有する成分表のライセンスを得て、特別に造られたものです。世界を席巻したビール。

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最後は、ビールの王道ピルスナー。上品なホップの香り。スッキリした苦味に爽やかなのど越し。シャープな味わいが癖になりました。

 

おつまみはジャーマンポテト

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ビール工房のジャーマンポテト。¥800。皮を剥いたもっちりホクホクのジャガイモに、味がしっかりと染み付いた玉ねぎとベーコン。外皮がパリッと仕上がったソーセージ。甘めの味付け。これが個性派地ビールたちに合うのだろうか、いや合う。門司港地ビール工房では、こだわりの強いおつまみを提供してる故、選ぶのが難しい。そんな時にこそオススメしたい一品。メニューを見ると、このジャーマンポテトは他のおつまみや料理に圧倒され勝ち。しかし、これは4種のビール全てに合い、かつ絶品。是非一度食べてほしいです。

 

まとめ

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門司港に行ったら間違いなく行きたいお店。前回の記事で紹介した瓦そばでお昼ご飯を済ませてしまったので、焼きカレーを食べる夢は叶わず...。門司港は旨いものが多過ぎて困る。憧れのヴァイツェン焼きカレー。次回に取っておきましょうか。

 お店情報

店名:ビアレストラン 門司港地ビール工房

営業時間:11:00~22:00

定休日:不定

電話番号:093-321-6885

住所:福岡県北九州市門司区東港町6-9 門司港地 ビール工房 1F・3F

全面禁煙・飲み放題付きのコースあり

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