【丸亀製麺】うどん弁当を持ち帰りしてみた結果、まさに弁当そのものだった!
こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!
丸亀製麺で新登場した持ち帰りメニュー、その名も「うどん弁当」。なかなか良さげなネーミングだけれども…
うどんの持ち帰りって、今までもあったよね?何が違うの?
そんな疑問にお答えすべく、さっそく注文してみることにしました。
目次
うどん弁当とは?
うどん弁当のメニューは全部で4種類。
●2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当/390円
●3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当/490円
●4種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当/620円
●2種の天ぷらと定番おかずの肉うどん弁当/650円
これらは全て「冷ぶっかけうどん(並)」のみ。しかも、税込価格で容器代30円を含んだ価格だから、通常のうどんをテイクアウトするよりも断然お得なのです!
※今回訪問した名駅サンロード店には、肉うどんの取り扱いはありませんでした。
3種の天ぷらと定番のおかずのうどん弁当¥490
通常のうどんをテイクアウトすると円形の器である一方で、弁当は長方形。具材がぎっしり詰まったその姿は、まさに「お弁当スタイル」な見た目。
オープン!内容は、冷ぶっかけうどん(並)、冷ぶっかけだし、えび天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、ねぎ、そして、うどん弁当共通で入ってる定番のおかずの玉子焼き、きんぴらごぼうです。
出汁は、ビニール袋に入れて結んでありました。これなら持ち帰り時にこぼれる心配は無いし、麺が伸びることもありません。
しかし、出汁を入れるのが、ちょっと難しい。こぼさないようにそっと入れていきます。また、天ぷらの油がビニールに付いているため、手がベタベタになりました。もし、屋外とかで座って食べる場合は、濡れティッシュを持参したほうが良さそうです。
天ぷらをサクサクの状態を保ちたいという人は、一度蓋の上に天ぷらを全部乗せてからスープを入れるとスムーズにできます。
いざ、実食。
これこれーっ!コシが強い麺。当然のことながら、丸亀製麺の味そのもの。うまいです。この味を外にいても味わえるなんて、なんか不思議な感じ。
うどんを食べてるのに、まるでのり弁を食べてるかの如く、物凄く弁当感あるな〜と思ったら、共通して入ってる定番おかずである"きんぴらごぼう"と"玉子焼き"のおかげでした。果たして、この2品がうどんに合うのか?って言われると、正直微妙です。しかし、弁当にするという意味では、なかなか欠かせない存在なのかもしれません。
▼七味を入れると、よりうまい。
まとめ
驚異的なコスパだし、コンセプト的にも素晴らしいお弁当でした。並盛でも天ぷらがこれだけ乗ってるとなると、お腹がいっぱいになります。こんなの会社の近くにあったら、毎日注文してしまうわ!と、思ったら、実際にうどん弁当を持ち帰りにしてる会社員もけっこういました。これは流行りそうですね〜。いや、間違いなく流行ると思う。まだ試したことが無い人は、是非!
▼こちらは2種。えび天があるか無いかの違いなだけなので、これでも十ニ分に満足できます。
丸亀製麺にて、新発売のうどん弁当を持ち帰り😋
— とんたろ (@tontaroQ) May 26, 2021
選んだのは、3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当🍱490円!外でも、気軽に食べられる丸亀製麺に感動😂これだけのボリュームなのに、ワンコインでおつりも貰えてしまうとは…コスパ凄すぎ😯✨
会社の近くにあったら、間違いなく通ってしまう…🤤 pic.twitter.com/wAOd4lEyRM