【岐阜タンメン】11年の歴史に幕。岐阜タンメン発祥の店「稲沢板谷店」が閉店するので食べ納めしてきた!


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こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!

東海地方で馴染みのあるタンメン屋と言えば?

それは、「岐阜タンメン」。

その1号店が、愛知県稲沢市にあります。

岐阜タンメンなのに愛知?

それには、ある理由があったのです。

そして今回、道路の拡張工事によってこの1号店は閉店になることが決まりました。

 

目次

  

元々「岐阜タンメン」ではなかった

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屋台で始まったタンメン屋。元々「岐阜タンメン」という名前ではなく、「タンメン専門店 板谷」でした。つまり、本当は稲沢タンメン。しかし、出来た当時は人があまり入らず…。そんな中、岐阜の店舗で大ヒットしたことから「岐阜タンメン」に名前が変わりました。本店は岐阜にありつつも、実際のルーツは稲沢板谷店にあるというわけです。

 

食べ納め客で行列

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夜7時前、お店の前には行列ができていました。駐車場も満車。最寄りの第2駐車場に車を停めて、40分くらい並んでから入店。

 

味わい深い店内

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屋台。というより掘っ立て小屋。今回は、カウンター席に案内されました。

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メニュー

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長年の日焼けによって、文字が薄い。

タンメンの辛さは1〜5辛まで無料で選ぶことができます。

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野菜増量をはじめとする各種トッピングも揃えてあります。

 

半チャンセット¥960

タンメン2辛

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岐阜タンメンと言えば、真ん中に赤色の辛味あんが乗ったもの。白菜は少なめ。でも、お肉はたっぷり。


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塩だしベースのあっさりスープ。ニンニクの風味が物凄い。甘めの白菜との相性が抜群。野菜増量にしてもいいくらい。


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コクのあるスープと麺がよく絡みます。


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辛味あんをよく混ぜます。辛味あんのおかげで、野菜と肉の旨味がより一層引き出されました。今回のは、2辛。とは言っても、辛さはほとんどないから、辛いのが苦手な人でも大丈夫。

 

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卓上にある酢もやし。入れ放題。そのまま食べても美味しい。酢の味強め。

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タンメンに入れると、さっぱりとした味わいに一変。まさに「酢ッキリ」の一言。最後まで美味しくいただけました。

 

愛がないチャーハン。だが、味はウマイ。

屋台のラーメン屋って、無愛想な親父がでっかい中華鍋とお玉を回しながら作ってて、無愛想ながらも味はしっかりウマイ。みたいな。

※個人の勝手なイメージです。

 

 

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しかし、厨房をよく見てみると…

 

 

 

 

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チャーハン自動作り機」。

中華鍋の上で、チャーハンがぐるぐる回ってます。タイマー付きで、時間になると止まる仕様。こんな物があるとは。

 

半チャーハン

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塩コショウの味強め。


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作り方に愛は無い。だが、味はしっかりウマイのでご安心。むしろ、タンメンに引けを取らないレベルです。

 

まとめ

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1号店は、長らく愛されながらも惜しくも閉店。同じ稲沢市内で店舗を出店しようとしつつも、条件に見合う所が見つからなかったそうです。次回は、別店舗で。

11年間ありがとう。

 

▼帰り際。おそらく、この行列は深夜閉店まで続くのであろう。

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 お店情報

店名:岐阜タンメン 稲沢板谷

営業時間:11:30〜深夜3時

定休日:年中無休

電話番号:0587-24-2258

住所:愛知県稲沢市重本2-46

※2020年8月31日をもって閉店。

 

 

 

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