【LeTAO】北海道・小樽の人気スイーツ!ルタオ本店限定&期間限定【おすすめメニュー3選】
こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!
北海道と言えば、言わずと知れたスイーツ天国。特に、小樽市のスイーツは凄い。小樽は、漁業、ガラス工芸、オルゴール、酒蔵で発展し、長い歴史を歩んできました。そのノスタルジックな雰囲気は、北海道の中でも特に人気な観光地です。そして近年では、スイーツやカフェの人気が急上昇。その中でも、王者として君臨するのが「LeTAO(ルタオ)」というお店。
目次
「LeTAO」とは?
正式名称は、「小樽洋菓子舗ルタオ」。ー小樽の中心地、メルヘン交差点に佇む大きな建物。これが、ルタオの本店です。店名の由来は、「親愛なる小樽の搭」のフランス語「La Tour Amitié Otaru」から来ていて、「LeTAO」になったそうです。ルタオのテーマは、「ノスタルジック・モダン」と「ノーザン・スイーツ・マナー」。
スイーツの基礎とも言える生クリームは、ルタオが独自に創り上げたオリジナルのもの。コクの深い濃厚なミルク感は、唯一無二のスイーツへと仕上げます。
○ケーキセット¥990
好きなケーキとドリンクを1点ずつ頼めるセット。
北海道限定ドゥーブルフロマージュ
人気No.1。ベイクドクリームチーズと、レアチーズを使用した2層のチーズケーキ。上層のレアチーズは、イタリア・アンブロージ社のマスカルポーネ。下層は、オーストラリア産のベイクド。味の基礎となるのは、ルタオ特製の生クリーム。北海道産の生乳を使っているため、深いコクが感じられます。
なめらかなレアチーズと、コクのあるベイクドとの対比を堪能しつつ、ミルク感に包まれた濃厚な味わい。
▼北海道限定ショコラドゥーブルもおすすめ。
▼ドゥーブルフロマージュは、およそ5年間という歳月をかけて冷凍技術を開発し、今ではオンラインでも購入が可能になりました。
カリヨンの音色
ドリンクは、ホットのブレンドティー「カリヨンの音色」にしました。本店限定です。いちじく、ピーチアプリコット、アイスワイン、アールグレイをブレンド。ほろ苦い中に、甘さが漂います。ケーキとの相性も良し。
○モーモーミルクパイシュー¥380
本店限定。大きくて、ズッシリとした重量感があります。
パイ生地はサクサクで、中には濃厚なカスタードクリームがたっぷり詰め込まれています。甘過ぎないので、量が多くても、最後まで美味しく食べることができました。
○クレームグラッセ マリアージュ栗マロンかぼちゃ¥390
季節限定。秋の味覚、栗とかぼちゃにジャージミルクが見事に調和したソフトクリーム。サクサクのコーンに、しっとりしたビスケットも美味しい。濃厚なのに、後味がスッキリした味わいが特徴です。本店以外でも、購入可能。
まとめ
どうやら小樽市は、新型コロナによって観光客が激変しているらしい。事実、いつもなら待ち時間が長いルタオ本店が、店内満席でもすぐに呼ばれてしまいました。そんなわけで、空いてる小樽に行くなら今がチャンス!GoToトラベルを使って、安く行こう。GoToトラベルを使うなら、航空券と宿がセットになったパッケージを購入するのがおすすめです。
▼関連記事