【一鶴】豪快にかぶりつけ!大阪・梅田で味わう香川名物骨付鳥!パンチの効いた味は病みつき必至!
こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!
あなたは、香川名物「骨付鳥」をご存知であろうか?そう、香川の名物は、何もうどんだけではなかったのだ。とんたろぐの読者様には是非とも味わってほしい骨付鳥。しかし、香川なんて近場の県に住んでる人ならまだしも、なかなか行けるような場所ではない。そんな香川の名物を、香川に行かずとも気軽に味わうことができるお店がある。それが、「骨付鳥の発祥のお店」と言われる『一鶴』というお店。なんと、大阪に出店していたのだ。今回は、旅行者にとって、最もアクセスがいいと思われる「西梅田店」をご紹介しよう。
目次
梅田駅から地下を使って行ける
梅田駅から徒歩で約10分。地下を通って行くことができる。お店は、地下から出てすぐ目の前。北新地という土地柄、治安面で不安な人は地下から行くのがオススメ。更に、地下から行けば信号待ちが無くなるので、時間短縮というメリットも。歩きが嫌な人でも、大阪からは電車で一駅。北新地から徒歩1分。アクセス良好。
週末はオープン直後がオススメ
西梅田店は大阪駅・梅田駅から少し離れた所にあり、そのため、週末でも11時のオープン直後は人が少なく、予約無しでも入ることが可能。はっきり言って、穴場スポットである。
メニューについて
名物骨付鳥
骨付鳥は、おやどり(¥1062)、ひなどり(¥941)の2種類から選ぶことができる。おやどりは固く、ひなどりは柔らかめ。
ご飯もの・一品料理
初来店の人に是非ともオススメしたいのが、とりめし¥486。鶏の旨味が凝縮された炊き込みご飯はここならではの逸品。お試しあれ。
▼とりめし。
ドリンクメニュー
定番の生ビールの他、焼酎、日本酒、ワイン、果実酒、ウィスキー、サワーと一通り揃っている。
ひなどり¥941
アツアツをガブリ。かぶりついた瞬間、溢れ出て来る肉汁。外皮はパリッと香ばしい。塩味と特製スパイスが絶妙に絡み合う。一見、油多すぎ?と思いきや、全くそんなことなかった。スパイスと旨味がたっぷり含まれたこの油を絡めれば絡めるほど、旨さは増す。キャベツもまた然り。油をたっぷり付けて食べよう。
おやどりのお肉は硬い一方で、ひなどりのお肉はとっても柔らかい。
ビールとの相性が抜群
骨付鳥とビールの相性の良さがヤバい。この組み合わせを一度知ってしまったら、もう引き返すことはできない。もうあなたは、骨付鳥にゾッコンである。
食べ方について
丁寧に、食べ方まで書かれてありました。まず紙ナプキンを骨にぐるっと巻きます。そして、ガブリと豪快にかぶりつきましょう。しかし、出来立てはめちゃくちゃ熱いので注意。そして、お肉が油で滑るのも注意です。キャベツやおむすびもこのソース(脂)に付けて食べるのが一鶴流。
まとめ
骨付鳥が、大阪という「グルメと酒の地」に見事にマッチしていた。香川名物が大阪で気軽に食べられるのは嬉しいこと限りない。しかし、本音を言えば、骨付鳥を食べたことのない人は、是非とも香川にある「丸亀本店」で一度食べてほしい。やはり、本場の味は、他店舗よりもひとつ上を行っている印象だったので。
営業時間
月~金:17:00~23:00
土日祝:11:00~23:00
定休日:火曜日
電話番号:06-4798-0817