【ポークたまごおにぎり本店】沖縄名物スパムおにぎり!4種類を食べ比べしてきた!値段は?おすすめメニューは?
こんにちは!とんたろ(@tontaroQ)です!
沖縄のおにぎりは四角い。そして、ボリュームがある。
焼いたスパムに、玉子焼を添えた沖縄の家庭料理である「ポーク玉子」。これに、ご飯と海苔で巻いたものが「ポークたまごおにぎり」です。今では沖縄のソウルフードとして君臨し、コンビニでも買うことができるほど観光客にとっても身近な存在となりました。
沖縄にあるおにぎり専門店「ポーたま」。沖縄に行ったら、おそらく最初に目にするであろう「那覇空港国内線到着ロビー店」。行列は?メニューや値段、味はどう?
目次
予約はいる?いらない?
長蛇の列。進みは遅い。予約は、ほぼ必須。ただし、時間帯によっては行列を避けることができる場合もあります。日曜日の午後3時頃は、多少の人は並んでいるものの割と空いてました。予約は、ポーたま公式アプリでできます。
メニュー
スタンダードメニューとスペシャルメニューに分かれています。スペシャルメニューは3種類。店舗限定スペシャルメニューもあるので、他店舗に行った時には要チェック。
4種類食べ比べしてみた
1つ1つにシールが貼ってあるので、どの味かは開封しなくてもわかります。
ポーたま¥280
定番中の定番。スパムと玉子を挟んだシンプルなおにぎり。玉子は甘め。そして、強い塩味のスパム。このバランスが絶妙。この組み合わせ、こんなにもご飯に合うのかと驚きました。同時に、海苔の風味も凄くいい。
正直、以前コンビニで食べた物が美味しかったので、「どうせブランド力で人気なんでしょ。」と、たかをくくってました。
ごめんなさい。
コンビニより圧倒的に美味しいです。
あぶらみそ¥300
ポーたまに、自家製油味噌が絡みます。味噌は甘めの味わい。相性は抜群です。
高菜¥300
高菜とポーたま。合わないわけがない。スパムの塩加減と高菜が合わさってるため、ややしょっぱい。このおにぎりを食べながら、白米を口いっぱいにかきこみたい。
明太マヨ¥300
スパムの塩加減で、明太マヨの味が消されてしまうかと思いきや、明太マヨの味が口の中いっぱいに広がりました。
ドリンクセットもおすすめ
おにぎりにプラス200円で、もずくスープかドリンクを付けることができます。ドリンクは、ホットorアイスコーヒー、レモンティー、さんぴん茶シークヮーサーのいずれか。
さんぴん茶シークヮーサーはスッキリした味わい。暑い沖縄にはバッチリです。おにぎりとの相性もよし。
まとめ
1番美味しかったおにぎりは、「ポーたま」。定番にして最強。スパムの塩加減のバランスが、抜群にベストでした。他のおにぎりも、どれもこれも美味しい。しかし、他の味が付いてる物は、どうしてもその味が前面に出過ぎてしまい、スパム自体の旨味が引っ込んでしまうと感じました。
なぜ、南国でスパムおにぎりを食べたくなるのか。どうして、南国ではスパムおにぎりの文化が栄えているのか。思うに、暑いから汗をかく分、スパムの強い塩分を体が摂取するにはちょうどいいということ。そして、海やプールなどによって消費したカロリーを、ボリュームのある白米が補ってくれる。それが、まさに朝食からランチ、ちょっとしたおやつにもなることから、スパムおにぎりが南国で根強い人気を持ち続ける理由なんじゃないでしょうか。
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▼大量入荷していたスパム。
▼スパムおにぎり食べてみた